quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Cinnamon Rolls

Kamome Diner

No começo do ano, assisti um filme chamado Kamome Diner. É uma história que se passa na Finlândia (país que eu adoro e pretendo visitar futuramente) sobre uma japonesa que abre um café no país nórdico. O filme é todo meiguinho: uma fotografia linda, uma trilha sonora agradável, um cenário maravilhoso e um roteiro bem mimoso e simples. É um daqueles longas que você assiste e se sente bem leve depois. Para quem gosta de gastronomia feito eu, o filme é perfeito. Além de ser apaixonada por café, adoro comidinhas que acompanham essa bebida dos deuses e o filme traz tudo isso: faz menção ao café Kopi Luak e aparece um montão de quitutes que dá água na boca. Um desses quitutes preparados pela Sachie (a protagonista da história) é o Cinnamon Roll, doce famoso no norte da Europa. A cena em que ela faz esse pãozinho de canela pela primeira vez não te dá água na boca. Não. Simplesmente você quer entrar na TV pra pegar um pãozinho só pra você. Juro que podia sentir o cheirinho de pão recém saído do forno enquanto assistia Sachie na Finlândia! Então, para você não passar por essa tortura que eu passei enquanto estiver assistindo Kamome Diner, aqui está a receita de cinnamon roll que eu encontrei na internet (adaptei a receita, tá?) e que é super simples e fácil de fazer.

Meu cinnamon roll com café Mucugê da Chapada Diamantina (presente da minha irmã)

Ingredientes:

Para a massa:
Farinha de trigo, 600 g
Fermento biológico fresco, 60 g
Açúcar, 140 g
Ovo, 1
Leite, 250 ml
Manteiga, 50 g
Sal, ½ colher    

Para o recheio:
Açúcar mascavo, 150 g
Canela moída, 1 colher   
Manteiga, 60 g

Como fazer?

1.     Misture a manteiga e o leite morno (50 graus)
2.  Bata todos os ingredientes (menos os ingredientes do recheio, claro) na batedeira. A receita original diz para bater com garfo espiral até obter uma massa lisa e homogênea. Como a receita leva bastante farinha de trigo, a massa vai ficando mais pesada e a minha batedeira vai perdendo força para bater. Então depois de um tempo, eu vou misturando com uma colher de pau mesmo.
3.  Quando a massa está lisa e homogênea, eu ainda dou uma de padeira: enfarinho uma superfície e começo a sovar a massa. Não tenha pena de ir jogando farinha de trigo na massa para que ela não grude na sua mão nem na mesa em que você estiver trabalhando.
4.    Deixe a massa descansar por 30 minutos no formato de uma bola. Eu deixo em um pote de vidro coberto por um paninho mesmo.
5.   Abra a massa com um rolo, em superfície enfarinhada, na forma de um retângulo. Espalhe sobre o retângulo a manteiga amolecida, cuidando para deixar uns 2 cm de massa sem manteiga na largura (este lugar deve ficar sem recheio, pois servirá para fechar o rolo). Polvilhe o recheio.
6.   Comece a enrolar a massa: da parte recheada para a parte sem manteiga! Quando acabar, faça com que o fecho do rolo esteja para baixo, para que não corra perigo do rolo abrir.
7.  Corte o rolo em fatias do tamanho que você desejar. Na receita original tem 4cm. No pãozinho da foto eu cortei 2 cm e deitei o pão com o recheio para cima. É assim que o pãozinho é vendido na Starbucks. Mas se você quiser, pode cortar em 4cm e deixar o recheio de lado. Em uma forma untada ou com papel manteiga, vá colocando os pãezinhos separados um do outro por 3cm. Deixe descansar por mais 20-30 minutos para que eles possam fermentar. Pré-aqueça o forno em 180 graus (deixo o forno aquecendo por mais ou menos 20-15 minutos). Coloque os pãezinhos no forno por cerca de 25 minutos ou até que dourem. 

E TXANRAAAAAAN!

Pronto. Faça o cinnamon roll, loque (ou baixe) o filme, faça aquele café e seja muito feliz :)

Link do filme no IMDB: http://www.imdb.com/title/tt0483022/

Link da receita original: http://www.bemsimples.com/br/receitas/1405-cinnamon-rolls

Um comentário:

  1. Sou apaixonada pelo filme!

    http://naomemandeflores.com/filme-delicia-kamome-diner/

    :)

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